Assalamu'alaykum
Masak sambel goreng lagi yah, hehe....terakhir kali saya masak sambel goreng ketika Lebaran kemarin.
Biasa, sebagai wong Solo tidak afdhol rasanya kalo nggak bikin lontong opor. Makanan ini adalah makanan kebangsaan wong Solo ketika lebaran. Lontong yang diguyur opor ayam dan dilengkapi dengan sambel goreng krecek kentang adalah makanan wajib bagi saya di saat lebaran tiba. Karena di kulkas ada sedikit gori sisa bikin Lentog Kudus tempo hari, akhirnya saya berdayakan saja dan dibuat sambel goreng. Masaknya seperti biasa, pake ebi sebagai bumbu favorit kalo bikin sambel goreng.
Bahan :
200 gr gori (nangka muda)
50 gr krecek / kerupuk kulit
50 gr kacang tholo, rebus sampai empuk
2 cm laos/lengkuas, memarkan
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt garam
2 sdt gula merah
Bumbu halus :
5 buah cabe merah besar
3 bh cabe merah keriting
3 cm kunyit
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ebi yang sudah direndam air panas sampai empuk
Cara membuat :
- Rebus gori dalam air mendidih selama 5-10 menit untuk menghilangkan getahnya. Angkat dan tiriskan. Buang airnya.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng bersih, tumis laos, daun jeruk dan daun salam sampai wangi. Masukkan bumbu halus dan tumis sampai matang dan agak kering.
- Masukkan krecek dan kacang tholo, tuangi santan. Beri garam dan gula, masak sampai mendidih dan krecek jadi lunak. Koreksi rasanya. Jika suka boleh diberi kaldu bubuk atau penyedap rasa.
- Terakhir masukkan gori rebus, masak sebentar dan angkat dari api.
0 comments:
Post a Comment