Assalamu'alaykum
Ketika belanja di tukang sayur saya lihat ada singkong bagus. Kulitnya agak mengelupas dan kemerah merahan.
Singkong jenis begini biasanya enak dan empur (gembur) teksturnya. Tapi saya sudah rencana mau disawut aja. Lagi nggak kepingin singkong mlethek yang digoreng goreng itu. Selain itu mau saya kukus bersama ketan mumpung ada stoknya. Di freezer juga ada kelapa parut beku. Pas kan kalo kelapa dijodohkan dengan ketan dan singkong. Sebagai toping saya bikin saus kinca gula merah kemudian diparuti keju, wuiihh....enak lho.
Bahan :
250 gr beras ketan, rendam 2 jam
1 kg singkong, dikupas kulitnya
1/2 butir (+- 200 gr) kelapa parut
150 ml air panas
1/2 sdt garam
125 gr keju cheddar, diparut untuk toping
Saus Kinca -->> rebus jadi satu kemudian disaring
200 gr gula merah, disisir
2-3 sdm gula pasir (optional)
500 ml air
500 ml air
1 lbr daun pandan, simpulkan
Cara membuat :
Cara membuat :
- Rendam beras ketan selama 2 jam. Cuci bersih berulangkali sampai airnya bening. Tiriskan.
- Kukus ketan selama 20 menit sampai mekar.
- Angkat ketan dari kukusan. Campur air panas dan garam kemudian tuangkan di atas ketan, aduk rata. Biarkan meresap selama 15 menit.
- Sementara itu singkong diparut menggunakan parutan berlubang besar (parutan sawut). Masukkan kelapa parut dan singkong parut ke dalam ketan kukus, aduk rata.
- Kukus kembali semua bahan sampai matang selama 30 menit.
- Sajikan ketan singkong, guyur dengan saus kinca dan taburi keju parut.
هُوَ الَّذِيْ جَعَلَ لَـكُمُ الْاَرْضَ ذَلُوْلًا فَامْشُوْا فِيْ مَنَاكِبِهَا وَكُلُوْا مِنْ رِّزْقِهٖ ؕ وَاِلَيْهِ النُّشُوْرُ
Dialah yang menjadikan bumi untuk kamu yang mudah dijelajahi, maka jelajahi lah di segala penjurunya dan makanlah sebagian dari rezeki-Nya. Dan hanya kepada-Nya-lah kamu (kembali setelah) dibangkitkan ~ QS. Al-Mulk: Ayat 15
0 comments:
Post a Comment