بسم الله الرّ حمن الرّ حيم
Assalamu'alaykum
Bahan :
250 gr tepung ketan putih
1 sdm terigu
1 sdt tepung tapioka/aci/kanji
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam halus
1/8 sdt vanili bubuk
175 ml air
150 gr wijen putih
Minyak yang banyak untuk menggoreng
250 gr tepung ketan putih
1 sdm terigu
1 sdt tepung tapioka/aci/kanji
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam halus
1/8 sdt vanili bubuk
175 ml air
150 gr wijen putih
Minyak yang banyak untuk menggoreng
Isi :
300 ml air
125 gr kacang hijau kupas
50-75 gr gula pasir
¼ sdt garam
2 sdm susu bubuk
50 ml minyak goreng
75 gr keju cheddar parut
300 ml air
125 gr kacang hijau kupas
50-75 gr gula pasir
¼ sdt garam
2 sdm susu bubuk
50 ml minyak goreng
75 gr keju cheddar parut
Cara Membuat :
1. Isi: Didihkan air. Matikan api, rendam kacang hijau selama 1 jam di dalamnya. Tanpa mengganti airnya, rebus kacang sampai lunak selama +- 30 menit. Jika air habis tapi kacang belum lunak, tambahkan air panas. Angkat, tiriskan.
2. Haluskan kacang hijau bersama sedikit air menggunakan blender hingga kacang hijau lembut.
3. Tuang ke atas wajan tambahkan gula pasir, garam dan susu bubuk aduk hingga rata. Nyalakan api, aduk sampai kering. Tambahkan keju parut, aduk rata. Matikan api, masukkan minyak goreng, aduk rata. Dinginkan. Bentuk bulat bulat sebanyak 34 buah. Sisihkan.
4. Kulit : Campur semua bahan kering dalam mangkuk besar, tepung ketan, terigu, tapioka, garam dan vanili. Sisihkan.
5. Panaskan air dan gula tidak sampai mendidih. Tuang ke dalam bahan kering, aduk menggunakan sendok sampai rata. Biarkan hangat, uleni menggunakan tangan sampai kalis/bisa dibentuk.
6. Bagi adonan jadi 34 bagian, bulatkan. Ambil satu bulatan, tipiskan hingga berbentuk cekungan beri isi dan bulatkan kembali sambil dikepal kepal agar rapat dan padat.
7. Celup ke dalam air dingin, gulingkan ke dalan wijen. Lakukan sampai adonan habis.
8. Panaskan minyak cukup banyak dengan api kecil. Setelah hangat masukkan onde onde dan biarkan mengapung. Setelah mengapung aduk terus onde onde supaya mengembang. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
1. Isi: Didihkan air. Matikan api, rendam kacang hijau selama 1 jam di dalamnya. Tanpa mengganti airnya, rebus kacang sampai lunak selama +- 30 menit. Jika air habis tapi kacang belum lunak, tambahkan air panas. Angkat, tiriskan.
2. Haluskan kacang hijau bersama sedikit air menggunakan blender hingga kacang hijau lembut.
3. Tuang ke atas wajan tambahkan gula pasir, garam dan susu bubuk aduk hingga rata. Nyalakan api, aduk sampai kering. Tambahkan keju parut, aduk rata. Matikan api, masukkan minyak goreng, aduk rata. Dinginkan. Bentuk bulat bulat sebanyak 34 buah. Sisihkan.
4. Kulit : Campur semua bahan kering dalam mangkuk besar, tepung ketan, terigu, tapioka, garam dan vanili. Sisihkan.
5. Panaskan air dan gula tidak sampai mendidih. Tuang ke dalam bahan kering, aduk menggunakan sendok sampai rata. Biarkan hangat, uleni menggunakan tangan sampai kalis/bisa dibentuk.
6. Bagi adonan jadi 34 bagian, bulatkan. Ambil satu bulatan, tipiskan hingga berbentuk cekungan beri isi dan bulatkan kembali sambil dikepal kepal agar rapat dan padat.
7. Celup ke dalam air dingin, gulingkan ke dalan wijen. Lakukan sampai adonan habis.
8. Panaskan minyak cukup banyak dengan api kecil. Setelah hangat masukkan onde onde dan biarkan mengapung. Setelah mengapung aduk terus onde onde supaya mengembang. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Hasil 34 buah
وَّاسْتَغْفِرِ اللّٰهَ ؕ اِنَّ اللّٰهَ كَانَ غَفُوْرًا رَّحِيْمًا ۚ
dan mohonkanlah ampunan kepada Allah. Sungguh, Allah Maha Pengampun, Maha Penyayang ~ QS. An-Nisa': Ayat 106
0 comments:
Post a Comment