Assalamu'alaykum
Bubur ini saya buat sekitar 4-5 hari setelah lebaran. Kangen gitu karena lama banget nggak bikin bubur manis.
Mumpung di rumah ada bahan ya udah dieksekusi aja. Saya bikin siang hari dan sore hari langsung ludes, hihi....Mungkin karena terlalu lama nggak menikmati, makan bubur ginian berasa enaaak banget. Alhamdulillaah.....
Bahan bubur sumsum :
100 gr tepung beras
2 sdm tapioka/aci/kanji
1/2-1 sdt garam halus
1.000 ml (1 liter) santan dari 1 butir kelapa
2 lbr daun pandan, simpulkan
Bubur sagu mutiara :
250 gr sagu mutiara kering
1 liter air hangat
2-3 sdm gula pasir
2 lbr daun pandan, simpulkan
1/4 sdt garam
500 ml air
Saus gula merah -->> rebus menjadi satu sampai gula larut dan mendidih kemudian disaring
500 ml air
150 gr gula merah, disisir
2-3 sdm gula pasir
Cara membuat :
- Bubur sumsum : campur semua bahan dalam panci, aduk sampai rata, kemudian rebus sambil diaduk-aduk menggunakan sendok kayu sampai kental dan meletup-letup. Koreksi rasanya. Matikan api dan dinginkan.
- Bubur Mutiara : dalam baskom besar rendam sagu mutiara dalam 1 liter air hangat selama 1 jam. Sagu akan mengembang jadi lebih besar. Buang airnya dan tiriskan.
- Dalam panci masukkan 500 ml air dan daun pandan. Didihkan. Masukkan sagu mutiara dan masak sampai bening. Jika sudah bening artinya sudah matang. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk sampai gula larut. Jika air menyusut terlalu banyak sementara sagu belum matang, tambahkan air panas secukupnya.
- Penyajian : siapkan mangkuk atau piring, ambil bubur sumsum dan sagu mutiara secukupnya. Tuangi saus gula merah. Sajikan
وَلَهُ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۖكُلٌّ لَهُ قَانِتُونَ
Dan kepunyaan-Nyalah siapa saja yang ada di langit dan di bumi. Semuanya hanya kepada-Nya tunduk ~ QS. Ar Rum ayat 26
0 comments:
Post a Comment