بسم الله الرّ حمن الرّ حيم
Assalamu'alaykum
Ketika buka buka tabloid kuliner, saya kok kepincut dengan sayur ini. Lentog Kudus.
Lentog artinya lontong. Perpaduan sayur nangka dan opor membuat saya membayangkan alangkah enaknya jika bisa menikmatinya. Ketika belanja di tukang sayur, alhamdulillaah ketemu gori (nangka muda). Langsung beli bahan pelengkap lain seperti tahu tempe dan kelapa parut. Seperti biasa saya memberdayakan kaldu beku di freezer biar hasil opornya lebih enak. Jika gak ada kaldu gak apa, dihilangkan saja ya.Bahan Sayur Nangka :
300 gram nangka muda, dipotong-potong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
300 gram nangka muda, dipotong-potong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh ketumbar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Opor Tahu Tempe :
10 buah tahu kulit segitiga
200 gram tempe, dipotong potong
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
200 ml kaldu ayam kuning
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
10 buah tahu kulit segitiga
200 gram tempe, dipotong potong
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
200 ml kaldu ayam kuning
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Opor :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh jintan
2 cm jahe
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh jintan
2 cm jahe
Pelengkap:
lontong
bawang merah goreng
cabe rawit merah utuh, direbus
lontong
bawang merah goreng
cabe rawit merah utuh, direbus
Cara membuat :
- Sayur nangka, rebus nangka sebentar (10 menit) dalam air mendidih untuk menghilangkan getahnya. Tiriskan dan buang airnya.
- Masukkan nangka ke dalam panci bersama daun salam, lengkuas, santan, garam, gula pasir, dan bumbu halus. Rebus sampai matang. Koreksi rasanya. Sisihkan.
- Opor tahu tempe, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tempe dan tahu. Aduk rata. Masukkan kaldu ayam, santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan agak kental. Koreksi rasanya kemudian matikan api.
- Sajikan potongan lontong bersama sayur nangka, opor tahu, cabe rawit, dan tabur bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi
رَبّّ اجْعَلْنِيْ مُقِيْمَ الصَّلٰوةِ وَمِنْ ذُرِّيَّتِيْ ۖ رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَآءِ
Ya Tuhanku, jadikanlah aku dan anak cucuku orang yang tetap melaksanakan shalat, ya Tuhan kami, perkenankanlah doaku ~ QS. Ibrahim: Ayat 40
0 comments:
Post a Comment