Resep Aneka Makanan Kita, Enak, Mudah, Lezat dan Bergizi

Monday, August 24, 2015

Sambel Goreng Tempe Bakar

Assalamualaykum


Banyak nian variasi sambel goreng di sini ya hihi...Ini karena di rumah penggemar sambel goreng.
Masakan Jawa yang bercitarasa pedas manis memang jadi kegemaran suami dan anak-anak. kali ini saya masak sambel goreng tempe aja. Selama ini jika bikin sambel goreng tempenya selalu digoreng dulu. Untuk ngirit minyak biar tidak terlalu lemak, saya mempunyai ide untuk membakar saja tempenya. bakarnya di atas wajan teflon biar cepet dan praktis.Sebagai pelengkap biar sedep, saya beri kikil sapi juga sebagai pengganti krecek. Bahan dasar krecek dan kikil kan sama, sama-sama terbuat dari kulit sapi. Karena ada stok tahu goreng sedikit, cemplungin aja sekalian biar nggak mubazir. Paling enak jika sudah nginep nih karena bumbu sudah merasuk ke dalam.

Bahan :
300 gr tempe bentuk silinder
150 gr kikil sapi yang telah direbus sampai empuk, potong dadu
5 bh tahu goreng, dipotong-potong
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
600 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental tadi)
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 batang serai, memarkan
sepotong kecil lengkuas
3/4 sdt garam
1 sdt gula
1/4 sdt merica bubuk

Bumbu halus :
1 sdm ebi, rendam air panas sampai lunak, tiriskan
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 bh cabe merah besar
5 bh cabe merah keriting
3 cm kunyit
3 butir kemiri

Cara membuat :

  1. Potong-potong tempe setebal 1/2-1 cm. Bakar di atas pan anti lengket sampai kedua sisinya kecoklatan. Lakukan sampai habis kemudian potong dadu, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Tumis sambil diaduk-aduk sampai bumbu matang dan agak kering.
  3. Masukkan kikil sapi. Tuangi santan encer. Beri garam, gula dan merica. Koreksi rasanya. Jika suka kaldu bubuk atau penyedap rasa boleh ditambahkan. Masak sampai mendidih.
  4. Setelah santan agak menyusut, masukkan tempe bakar dan tahu. Tuangi santan kental dan biarkan mendidih. Masak sebentar kemudian matikan apinya.

Share:

0 comments:

Post a Comment

STIKER OLSHOP MURAH MERIAH

Search This Blog

Powered by Blogger.

Labels

Labels

Blog Archive

HISTATS

Recent Posts

Unordered List

Pages