Salah satu variasi olahan tahu di rumah saya adalah rempah tahu. beberapa kali saya membuat dngan variasi yang berbeda.
Kali ini saya bikin rempah tahu pedas. Niatnya memberdayakan kelapa parut beku di kulkas. Bahan yang dipake masih mirip seperti sebelumnya hanya ditambahin cabe yang dihaluskan bersama bumbu lainnya. Rempah tahu ini enak dinikmati sebagai lauk atau digadoin begitu saja sebagai cemilan. Yang bikin enak tuh sensasi kelapanya yang gurih dan kres-kres ketika digigit. Hmm nyammm....
Bahan :
250 gr tahu putih
1/4 butir kelapa agak muda, kupas kulit ari dan parut kasar/memanjang
1 butir telur utuh (jika alergi bisa diganti 1-2 sdm tepung tapioka/aci/kanji)
garam, merica bubuk secukupnya
Bumbu halus :
5 bh cabe merah keriting
3 bh cabe rawit merah
1/2 sdt ketumbar
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kunyit
2 butir kemiri
1 sdt ebi yang direndam air panas sampai empuk
Cara membuat :
- Hancurkan tahu sampai halus. Masukkan kelapa parut, bumbu halus dan telur.
- Beri garam dan merica. Jika suka boleh pake kaldu bubuk. Aduk rata.
- Bentuk adonan tahu menjadi bulat pipih kemudian goreng sampai matang. Jangan terlalu sering diaduk/dibolak-balik ketika menggoreng supaya tidak hancur. Jika bagian bawah sudah kering, balik sekali dan lanjutkan menggoreng sampai matang.
0 comments:
Post a Comment