Cara Membuat Bakso Bakar (Pak Man).
Bahan Membuat Bakso Bakar:
10 biji bakso (disayat dengan pisau, bukan dipotong jadi dua)Bumbu Membuat Bakso Bakar:
3 bawang merah5 bawang putih
1/2 bh cabe merah besar
1 sdm penuh ketumbar
1 sdt merica
4 sdm kecap manis
3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
Cabe rawit (apabila Anda ingin lebih terasa pedas)
Garam dan gula merah secukupnya.
Cara Membuat Bakso Bakar:
Haluskan semua bumbu di atas.Bakso yang sudah disayat-sayat, rendam kedalam bumbu, lalu didiamkan beberapa menit.
Tusuk bakso dengan tusuk sate yang terbuat dari lidi (dibakar seperti sate ayam atau kambing).
Apabila tidak mempunyai alat bakar sate, Anda bisa menggunakan teflon.
Bahan Pelengkap:
Bawang merah gorengDaun bawang merah (dirajang)
Daun seledri (dirajang kecil-kecil)
Soun (diseduh dengan air panas, lalu tiriskan)
Bahan-Bahan Kuah Bakso Bakar:
KemiriMerica
Garam
Kaldu sapi
Bawang merah, bawang putih (diiris dan digoreng)
Daun bawang Rrei (dirajang)
Penyedap rasa kaldu
Cara Membuat Kuah Bakso Bakar:
Kemiri, merica, garam (haluskan, kemudian ditumis).Masukkan tumis-an tersebut ke dalam kaldu sapi.
Tambahkan bawang merah dan bawang putih goreng, serta kaldu bubuk/cair.
Masak sampai mendidih dan tambahkan daun bawang Prei.
Tambahkan penyedap rasa kaldu
Sajikan dengan menambahkan Bahan Pelengkap.
Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment