Sudah sering saya masak oseng daun singkong ini. Ketika periksa di blog apakah sudah didokumentasikan, ternyata malah belum ada resepnya.
Akhirnya kemarin bikin lagi deh. Selain itu sudah lama saya nggak masak daun singkong dioseng gini. Resep ini cukup simpel. Seperti biasa pake tempe favorit orang rumah. Bumbu penyedap yang dipake adalah ebi dan rebon. Biasanya saya pake salah satu saja, ebi atau rebon saja. Tapi kali ini pake keduanya karena ingin lebih gurih. Dan perkiraan saya benar. Meski ebi dan rebon mempunyai rasa gurih yang berbeda, ketika mereka bertemu dalam satu wajan, bisa saling mendukung untuk mendongkrak cita rasa masakan. Sip deh..
Bahan :
2 ikat daun singkong
250 gr tempe
1 sdm rebon
8 bh cabe merah keriting, iris serong tipis
1-2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml air
1 sdm saus tiram
50 gr teri medan, goreng matang
Bumbu tumbuk
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ebi, rendam air panas sampai lunak, tiriskan
Cara membuat :
- Rebus daun singkong sampai empuk. Peras, tiriskan. potong dadu tempe kemudian goreng sampai matang. angkat, tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan rebon dan cabe merah keriting, aduk-aduk sampai cabe layu.
- Masukkan tempe, kecap, garam dan gula. Tuangi air dan masak sampai mendidih.
- Setelah airnya menyusut karena diserap tempe, masukkan daun singkong dan saus tiram. aduk sampai rata. Koreksi rasanya. Jika air dirasa mengering sementara bumbu belum meresap, tambahkan sedikit air lagi. Setelah air mengering, angkat. Sajikan dengan taburan teri goreng.
0 comments:
Post a Comment