Setelah membuat kue lumpur ubi ungu, masih ada tugas membuat menu maksi (makan siang).
Karena di rumah punya saus teriyaki, saya berpikir untuk bikin mie goreng pake saus ini. Selama ini jika bikin nasi goreng atau mi goreng selalu pake saus tiram. Pingin rasa yang berbeda gitu. Dan ternyata enak lho saus teriyaki ini. Alhamdulillah, lidah orang rumah bisa menerima rasa teriyaki yang aromanya rada tajam dibanding saus tiram.
Bahan :
1 bungkus (140gr) mie telur kering
1/2 butir bawang bombay, iris tipis panjang
5 butir bawang merah, iris tipis
150 gr daging sapi yang telah direbus, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
1 sdt kecap ikan
2 sdm (1 sachet) saus teriyaki
1 sdm kecap manis
150 ml kaldu sapi
5 batang sawi, iris 2 cm
3 lbr kol, iris kasar
1 bh tomat merah, potong kasar
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/8 sdt merica bubuk
bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus :
1 sdt ebi yang sudah direndam air panas sampai empuk
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
Cara membuat :
- Rebus mie telur sampai matang, tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay, bawang merah dan bumbu halus sampai wangi dan agak kering. Masukkan daging sapi, daun bawang, kecap ikan, saus teriyaki, kecap manis dan 75 ml kaldu. Biarkan sampai mendidih dan mengental (setelah kental air akan berkurang).
- Tuangkan sisa kaldu, sawi, kol dan tomat. Bumbui garam, gula dan merica. Setelah mendidih koreksi rasanya.
- Terakhir masukkan mie yang telah direbus, aduk sampai rata dan air agak mengering. Jika air terlanjur kering boleh ditambah sedikit lagi. Matikan api. Angkat mie dan selagi panas sajikan bersama bawang goreng.
0 comments:
Post a Comment