Sudah lama pingin masak sambel goreng nangka muda. Berhubung suka ngiler dengan resep baru akhirnya tertunda sampai sekian lama.
Sambel goreng yang tergolong sayur favorit di rumah selalu dikangeni untuk dinikmati bersama dengan nasi hangat (lidahnya Jawa banget deh kalo demen sambel goreng hihi). Karena tempo hari ditawari nangka muda oleh tukang sayur, saya ambil aja bersama dengan telur puyuh dan kacang panjang. Paling enak jika sudah nginep ya, jadi bumbu sudah merasuk (meresap) ke dalam. Dinikmati bersama lontong enk juga lho. Atau pake ketupat supaya dengan mirip ketupat sayur ala Padang meski minus krupuk.
Bahan :
500 gr nangka muda
15 butir telur puyuh rebus, kupas kulitnya
10 lonjor kacang panjang, potong 1 cm
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
800 ml santan encer (sisa perasan santan kental)
garam, merica dan gula secukupnya
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 bh cabe merah besar
10 bh cabe merah keriting
2 cm kunyit
4 butir kemiri
1 sdm ebi, rendam air panas sampai empuk, tiriskan
Cara membuat :
- Potong-potong nangka muda, kemudian rebus dalam air mendidih selama 10-15 menit untuk menghilangkan getahnya. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Lanjutkan menumis sampai matang dan agak kering.
- Masukkan nangka rebus, santan encer, garam, merica dan gula. Jika suka tambahkan kaldu bubuk. Didihkan dan masak sampai santan agak menyusut.
- Setelah mendidih masukkan santan kental, telur puyuh dan kacang panjang. Koreksi rasanya dan masak sebentar. Angkat dari api.
0 comments:
Post a Comment