Resep Aneka Makanan Kita, Enak, Mudah, Lezat dan Bergizi

Thursday, September 17, 2015

Gulai Daun Singkong

Assalamualaykum


Musim kemarau seperti ini bisa menemukan daun singkong adalah sesuatu yang "sangat sesuatu" buat saya. Apaan sih ?
Lha iya karena daun singkong tergolong bahan makanan yang langka jika musim kemarau seperti ini. Ketika kemarin ketemu langsung ambil 2 ikat sekaligus. Kemaruk ? Bukan. Karena daun singkong yang dijual ikatannya kecil-kecil. Jadi beli 2 ikat biar orang rumah nggak kekurangan stok ransum (emang mau perang kok pake ransum ??? ). Setelah Sampe rumah saya rebus pake panci pressure cooker. Panci ini baru lho (halahh pameeer). Lagi sering-sering kencan sama panci pressure nih hihi.... Soalnya dapat panci murah tapi berkualitas. Saya pake Pressure Cooker Supor 7,6 liter. Beli di lazada. Bahannya dari stainless steel dengan dasar tebal. Terlihat kokoh. Untuk anggota keluarga 4-5 orang saya kira cukup ya. Tidak terlalu besar, tapi nggak kekecilan juga. Pertama kali dipake buat ngerebus kacang ijo dan homemade sarden. Ngerebus kacang ijo cuma 20 menit, bisa pecah merekah. Sedang homemade sarden makan waktu 45 menit. Untuk bubur kacang ijo mau ditayang besok ya. Sedang homemade sardennya sudah habis duluan sebelum difoto. Karena ngerebus daun singkong tergolong lama (ini daunnya sudah pada ketuaan pemirsa) saya memberdayakan si Supor ini biar irit gas. Cuma 3 menit saja. Ya 3 menit dihitung sejak panci berdesis. Hasilnya adalah daun singkong yang empuk dan tidak alot dimakan.

Bahan :
2 ikat daun singkong, siangi, ambil daunnya saja
1 butir klabet
1 sdt bumbu gulai kering, siap pakai
900 ml santan dari 1/2 butir kelapa
garam, gula dan merica bubuk secukupnya

Bumbu halus :
5 bh cabe merah besar
5 bh cabe merah keriting
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jinten sangrai
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri
4 cm kunyit
3 cm jahe

Bumbu rempah :
2 cm kayumanis
2 butir cengkih
2 butir kapulaga
1/5 butir biji pala, memarkan
2 buah bunga pekak/lawang
2 lbr daun salam
1 batang serai, memarkan
sepotong lengkuas, memarkan
2 lbr daun jeruk

Cara membuat :
  1. Cuci bersih daun singkong kemudian tiriskan. Masukkan dalam panci tekan, tuangi air sampai terendam. Tutup rapat, seting dengan tekanan L (Low/rendah. Maksudnya biar daun nggak over cook). Nyalakan api besar kemudian rebus sampai panci berdesis. Kecilkan api, lanjutkan merebus selama 3 menit. Matikan api dan biarkan tekanan panas di dalam panci habis, baru dibuka pancinya. Buang air rebusannya, peras dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis semua bumbu rempah sampai wangi. Tuangkan bumbu halus, masak sampai bumbu matang sambil diaduk aduk sampai agak kering.
  3. Masukkan daun singkong, klabet dan bumbu gulai. Beri garam, gula dan merica. Tuangkan santan, masak sampai mendidih. Koreksi rasanya
  4. Masak sampai bumbu meresap dan santan agak berkurang. Sajikan hangat bersama nasi putih.
Share:

0 comments:

Post a Comment

STIKER OLSHOP MURAH MERIAH

Search This Blog

Powered by Blogger.

Labels

Labels

Blog Archive

HISTATS

Recent Posts

Unordered List

Pages