Lama nian nggak masak lodeh. Salah satu sayur favorit di rumah dan cepet ludes seperti biasa.
Ketika belanja di tukang sayur ketemu tempe gembus. Seneng deh nemu tempe gembus ini karena jika sampai depan rumah, tempe gembus di tukang sayur pasti sudah habis. Jika biasanya digoreng tepung kali ini mau dimasak pake santan. Diberi bumbu lodeh pas banget deh. Lodehnya bukan lodeh yang pucat seperti biasa tapi lodeh kuning biar cantik kuahnya. Bumbu lodeh ini menggunakan rebon karena saya tidak nemu tempe semangit. Dengan diberi rebon, kuah lodeh ini terasa begitu gurih. Nggak kalah dengan tempe semangit. Sedep deh pokoknya.
Bahan :
150 gr tempe gembus
1 tongkol jagung manis, dipotong-potong
4 bh cabe merah keriting, potong bulat
3 sdm rebon/rese/udang kering, cuci bersih
sepotong lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
500 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
1 bh labu siam ukuran kecil, potong dadu
6 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
garam dan gula secukup rasa
Bumbu halus :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
2 cm kunyit
4 butir kemiri
Cara membuat :
- Potong tempe gembus bentuk dadu, sisihkan.
- Dalam sebuah panci masukkan bumbu halus, cabe merah, lengkuas, daun salam, santan encer, rebon dan jagung manis. Rebus sampai mendidih dan jagung menjadi empuk.
- Masukkan labu siam, gembus dan kacang panjang. Bumbui garam dan gula. Beri kaldu bubuk jika suka. Masak sampai mendidih. Koreksi rasanya.
- Jika sudah mendidih tuangkan santan kental. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih kembali. Angkat dari api.
0 comments:
Post a Comment