Resep Aneka Makanan Kita, Enak, Mudah, Lezat dan Bergizi

This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Wednesday, August 31, 2011

Fakta Menarik Tentang Wiro Sableng




Bagi banyak penggemar, Wiro sableng tentu adalah seorang tokoh yang sangat dikagumi, apalagi dulu pada masa-jaya-jayanya (sekitar pertengahan 90-an), Tapi kini sudah jarang yang mengenal tokoh ini bahkan nge-fans kepadanya, terlebih lagi setelah sang penulis novel Wiro Sableng, yaitu bapak Bastian Tito meninggal dunia pada tahun 2006 lalu. Bastian Tito meninggal sebelum sempat menyelesaikan seri wiro sableng. Jadi jangan heran jika banyak orang yang tak tahu siapa itu wiro sableng.Nah, Sebagai salah satu dari sekian banyak penggemar berat Wiro Sableng, di sini saya akan mencoba mengemukakan fakta-fakta unik menyangkut si Pendekar 212 itu.

1. Wiro sableng mempunyai nama Asli Wiro Sasono, Nama Ibunya Suci, dan nama ayahnya raden Romo Weleng.
2. Guru utama Wiro sableng adalah Eyang Sinto Geni, alias Eyang Sinto gendeng, alias Sinto gilan, seorang nenek tua yang mempunyai kepandaian silat tinggi dan sangat disegani oleh tokoh-tokoh silat baik golongan hitam maupun golongan putih.
3. Wiro sableng mempunyai sebuah senjata pamungkas berbentuk Kapak berkepala dua bertuliskan angka 212 ang ujung mulutnya berbentuk seperti kepala naga dan terbuat dari logam dan gading. Kapak ini sangat sakti, ujung mulutnya bisa menembakkan jarum beracun. Tebasannya terlihat seperti sinar putih dan mengeluarkan bunyi seperti dengungan ratusan tawon. Kapak ini bernama Kapak naga geni 212.
4. Selain senjata utama di atas, Wiro sableng juga mempunyai 2 senjata lain, yaitu Batu hitam dan bintang 212, keduanya mempunyai ukiran angka 212 sama seperti kapak naga 212.
5. Jurus yang paling mematikan dari seorang Wiro sableng yaitu Jurus pukulan matahari, Jurus dahsyat yang diajarkan oleh gurunya Eyang Sinto gendeng. Jurus ini berupa pukulan Sinar tangan yang mengandung suhu yang teramat panas.
6. Jurus yang paling sering digunakan oleh Wiro sableng selama berpetualang adalah Jurus Kunyuk melempar buah.
7. Sampai sejauh ini, Wiro pernah mengungkapkan perasaan cintanya secara langsung hanya kepada 2 orang gadis saja, yaitu Bunga dan Bidadari Angin Timur. Setelah mengungkapkan kata-kata sayang dan cinta kepada Bunga, hanya kepada Bidadari Angin Timur lah Wiro kembali mengungkapkan perasaan hatinya. Itu pun karena ada alasan kuat kenapa Wiro pada akhirnya tak bisa bersatu dengan Bunga. Saat Wiro mengungkapkan perasaan hatinya kepada Bidadari Angin Timur pun terpaut perbedaan waktu cukup jauh dengan saat dimana Wiro menyatakan cintanya kepada Bunga.
8. Dalam petualanganya, Wiro sableng tak melulu berada di tanah Jawa atau Indonesia, namun juga pernah sampai ke China dan Jepang.
9. Dalam serial Wiro sableng, Tokoh Wiro pernah diperankan oleh 3 aktor berbeda, yaitu Tony Hidayat, ken-ken, dan Abhi Cancer. Namun dari ketiga itu, hanay Ken-ken yang mendapat apresiasi paling besar sebagai pemeran wiro sableng.
10. Lawan Terberat Wiro sableng menurut banyak penggemar adalah pangeran Matahari, tapi menurut saya pribadi, lawan terberat adalah Nyai Kalajengking merah, Dimana dalam Episode munculnya sinto gendeng. Wiro hampir mati jika saja tak diselamatkan oleh gurunnya Sinto Gendeng saat bertarung dengan kalajengking Merah.


sumber
Share:

Tips Fit Untuk Lebaran

Lebaran yang identik dengan makanan-makanan hari raya bisa kita siasati untuk jadi lebih sehat. Tidak harus menyediakan hidangan khusus, dengan yang tersedia saat kita bersilaturahmi, kita masih bisa memegang kendali atas pola makan kita.

Yang dibutuhkan hanya sedikit tekad.

1. Kenyangkan dulu dengan sayuran dan protein.
Tiriskan kuah / bumbu kacang / minyak yang terlihat untuk sayuran, sambal, maupun lauk protein. Buang lemak yang terlihat, seperti kulit, minyak di atas hidangan, ataupun lemak-lemak hewani.

2. Batasi / hindari: hidangan makanan maupun minuman yang mengandung gula pasir, mentega, margarin, tepung-tepung, santan, atau cream.

3. Untuk hidangan penutup, konsumsikan buah segar atau agar-agar kaya serat. Setelah kenyang dengan sayuran dan protein, tersedia ruang yang relatif lebih kecil untuk penutup yang manis, sehingga risiko kelebihan kalori masih bisa dikendalikan.

4. Konsumsikan air minum biasa / teh tawar 1 gelas dulu sebelum memulai makan. Hal ini bisa membantu mengisi lambung dan mengisyaratkan rasa kenyang yang lebih cepat, sehingga potensi makan berlebih bisa diperkecil.

Selamat mencoba.


sumber
Share:

Top 4 Nutrition for Optimal Health

Lebaran yang identik dengan makanan-makanan hari raya bisa kita siasati untuk jadi lebih sehat. Tidak harus menyediakan hidangan khusus, dengan yang tersedia saat kita bersilaturahmi, kita masih bisa memegang kendali atas pola makan kita.

Yang dibutuhkan hanya sedikit tekad.

1. Kenyangkan dulu dengan sayuran dan protein.
Tiriskan kuah / bumbu kacang / minyak yang terlihat untuk sayuran, sambal, maupun lauk protein. Buang lemak yang terlihat, seperti kulit, minyak di atas hidangan, ataupun lemak-lemak hewani.

2. Batasi / hindari: hidangan makanan maupun minuman yang mengandung gula pasir, mentega, margarin, tepung-tepung, santan, atau cream.

3. Untuk hidangan penutup, konsumsikan buah segar atau agar-agar kaya serat. Setelah kenyang dengan sayuran dan protein, tersedia ruang yang relatif lebih kecil untuk penutup yang manis, sehingga risiko kelebihan kalori masih bisa dikendalikan.

4. Konsumsikan air minum biasa / teh tawar 1 gelas dulu sebelum memulai makan. Hal ini bisa membantu mengisi lambung dan mengisyaratkan rasa kenyang yang lebih cepat, sehingga potensi makan berlebih bisa diperkecil.

Selamat mencoba.

sumber
Share:

Bakar Kalori dengan Mengayunkan Tangan Saat Berjalan

Jakarta, Berbagai cara dilakukan orang untuk membakar kalori berlebih di dalam tubuh. Tanpa disadari ada hal-hal sepele yang bisa membantu mengurangi kalori berlebih ini, salah satunya dengan mengayunkan tangan saat berjalan.

Saat ini sebagian besar orang memiliki tingkat kesibukkan yang tinggi sehingga hanya memiliki sedikit waktu untuk berolahraga dan membakar banyak kalori. Tapi dengan mengayunkan tangan sambil berjalan sudah turut membantu membakar kalori berlebih di dalam tubuh.

Mengayunkan lengan saat berjalan akan memberikan latihan aerobik yang lebih baik serta bisa membakar kalori hingga 10 persen lebih banyak, seperti dikutip dari MayoClinic, Kamis (25/8/2011).

Selain itu manfaat lain yang bisa didapatkan adalah saat mengayun lengan otot yang digunakan lebih banyak, membantu seseorang bernapas lebih dalam serta memiliki keseimbangan yang lebih baik sehingga mencegah terjatuh.

Untuk mendapatkan hasil yang maksimal sebaiknya tekuk siku hingga mencapai sudut 90 derajat dan mengayun menuju pusat tubuh, serta menjaga lengan agar selalu dekat dengan sisi tubuh.

Sedangkan jumlah kalori yang terbakar saat berjalan tergantung pada berat badan yang dimiliki. Misalnya orang dengan berat badan 81 kg akan membakar kalori sebanyak 180 kalori dalam waktu 1 jam jika ia berjalan dengan kecepatan 2 m/jam, sedangkan orang dengan 90 kg membakar 230 kalori dengan kecepatan yang sama.

Namun jika jalur yang tempuh menanjak atau berbukit maka kalori yang dibakar akan 50 persen lebih banyak dibandingkan dengan jalan yang datar. Hal ini karena tubuh butuh energi ekstra saat berjalan.

Beberapa hal kecil lain juga diketahui bisa membakar kalori seperti makan dalam porsi kecil tapi sering (menjaga metabolisme lancar dan efisien) atau menurunkan suhu (tubuh mengeluarkan lebih banyak energi untuk menjadi hangat).


sumber
Share:

5 Tes yang Harus Anda Lakukan Sebelum Menjalankan Diet & Makanan Dianjurkan Saat Diet (part 2)

sumber




kacang-kacangan
kacang seringkali dicap miring sebagai makanan tinggi lemak. Padahal, serat dalam kacang mampu menyerap lemak. Contohnya, serat di dalam dinding sel almond yang mampu mencegah penyerapan lemak, kendati dalam jumlah kecil. Sebuah studi menunjukkan bahwa pada tikus yang makan almond dan berdiet rendah kalori terjadi penurunan bobot yang jauh lebih besar. Tak hanya itu, tikus pun lebih lama mempertahankan penurunan berat badannya dibandingkan tikus yang melakukan diet yang sama, tetapi tidak makan almond. Studi selanjutnya perlu dilakukan untuk melihat apakah hasi yang sama akan terjadi pada manusia.
Spoiler for penampakan:



teh
banyak sekali studi yang menunjukkan adanya korelasi yang positif antara konsumsi teh dan penurunan berat badan. Sebuah studi terbaru terhadap 1210 orang di taiwan menunjukkan bahwa mereka yang memiliki kebiasaan minum teh satu kali atau lebih dalam seminggu selama enam bulan mengalami penurunan lemak tubuh sebanyak 19,6%. Lingkar pinggang dan pinggul pun berkurang sebanyak 2,1% dibandingkan mereka yang tidak minum teh. Hasil ini makin nyata pada orang yang secara teratur minum teh selama 10 tahun.

Studi lainnya mencoba melihat kaitan antara teh hijau serta ketahanan dan penggunaan lemak sebagai enerji pada sekelompok tikus. Ditemukan bahwa selama lebih dari 10 minggu mengkonsumsi teh hijau, ketahanan tikus saat berolahraga meningkat hingga 24%. Hal ini berasal dan penggunaan asam lemak untuk mendapatkan tambahan tenaga.

Studi ketiga mencoba melihat penurunan lemak tubuh dan bobotpada pria jepang. Dalam studi ini ditemukan adanya penurunan lemak yang lebih besar pada mereka yang minum sebotol teh hijau setiap hari selama tiga bulan, dibandingan dengan mereka yang minum sebotol teh oolong setiap harinya. Hasilnya, bobot pria yang minum ekstrak teh hijau rata-rata turun 2,3 kg selama tiga bulan. Sedangkan yang minum teh oolong bobotnya hanya turun 1,5 kg.



cara menghitung berat badan ideal





1.berat badan ideal (bbi) bayi (anak 0-12 bulan)
bbi = (umur (bln) / 2 ) + 4

2. Bbi untuk anak (1-10 tahun)
bbi = (umur (thn) x 2 ) + 8

3. Remaja dan dewasa
bbi = (tb – 100) – (tb – 100) x 10%
atau
bbi = (tb – 100) x 90%

[ket:]
tb = tinggi badan (cm)



wah, kalo data tb tidak diketahui bagaimana? Misalnya pada pasien ascites atau eudeme anasarka, kan susah tuh.. Ga mungkin pake berat badan aktual (selain juga bisa konversi -30% dari bb aktual),, atau pada pasien pasca bedah, ga mungkin kita ukur tingginya.. So, konversi dong dari nilai antropomentri tinggi lutut atau rentang lengan.

Tb berdasarkan tinggi lutut (tl)
tb pria = 6,50 + (1,38 + tl) – (0,08 x u)
tb wanita = 89,68 + (1,53 x tl) – (0,17 x u)

tb berdasarkan rentang lengan (rl)
tb pria = 118,24 + (0,28 x rl) – 0,07 x u)
tb wanita = 63,18 + (0,63 x rl) – 0,17 x u)

[ket:]
u = umur (tahun)

nah, sekarang udah bisa kan menghitung berat badan ideal. Berat badan normal juga dapat diketahui. Yaitu dengan menambah dan mengurangi 10% dari bbi.
Bb normal = -10% bbi sampai dengan +10% bbi.
Jadi, bb normal sebenarnya merupakan range, tidak dapat dipatok pada angka tertentu.
Share:

5 Tes yang Harus Anda Lakukan Sebelum Menjalankan Diet & Makanan Dianjurkan Saat Diet




sumber






MENJALANKAN diet bukanlah sekedar membatasi makanan tertentu. Kesehatan Anda secara keseluruhan juga harus diperhatikan. Beberapa tes perlu Anda lalui untuk mengetahui apakah Anda boleh melakukan diet atau tidak.

Anda mungkin sudah mengenal berbagai cara berdiet. Bahkan, Anda barangkali pernah juga mencobanya. Gagal atau berhasilkah? Melakukan diet apapun, demi tujuan Anda (melangsingkan, kesehatan, atau keyakinan, memang tidak ada salahnya. Yang penting, kesehatan Anda tidak terganggu. Karena itu, sebelum melakukan diet, Sebaiknya Anda berkonsultasi ke spesialis gizi terlebih dahulu. Ada beberapa tes yang dapat Anda jalani untuk keperluan tersebut. Tes ini juga dibutuhkan oleh Anda yang sekarang sedang melakukan pola diet tertentu. Hasil tes ini akan menunjukkan kondisi kesehatan Anda, apakah Anda kelebihan atau kekurangan zat gizi tertentu. Dengan demikian, dapat ditentukan apakah Anda dapat menjalankan, meneruskan, mengganti, atau bahkan, menghentikan diet Anda.



1. Pemeriksaan lipid (lemak)

Deteksi risiko penyakit jantung
Mengapa diperlukan: Tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, kurang gerak, gizi buruk, obesitas, dan diabetes merupakan faktor-faktor risiko untuk penyakit jantung. Sindroma yoyo (berat badan yang naik turun) dapat menurunkan kadar HDL (kolesterol ’baik’), sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung. Pemeriksaan lipid ini akan mengukur kadar HDL, LDL (kolesterol ’jahat’), dan trigliserida. Menurut Institut Nasional Jantung, Paru, dan Darah Amerika Serikat, dalam setiap desiliter darah, kadar LDL seharusnya kurang dari 130 mg, kadar HDL lebih dari 55 mg, dan trigliserida tidak lebih dari 250 mg.



Pemeriksaan hemoglobin terglikosiasi (HbA1c)

Deteksi diabetes tipe 2
Mengapa diperlukan: Menurut Institut Nasional Diabetes dan Penyakit Pencernaan & Ginjal Amerika Serikat, kira-kira 5,4 juta orang tidak mengetahui bahwa mereka mengidap diabetes. Pemeriksaan ini diperlukan bila tekanan darah Anda 40/90 atau lebih, berat badan Anda 20% melebihi berat badan ideal Anda, indeks massa tubuh Anda 27 atau lebih, atau Anda berusia 45 tahun atau lebih. Menurut para pakar di bidang gizi, mereka lebih rnenyarankan dilakukannya pemeriksaan hemoglobin ini daripada pemeriksaan glukosa darah puasa, karena lebih menggambarkan kadar gula darah. Dengan demikian, akan mengurangi kemungkinan terjadinya hasil yang tidak akurat.



Pemeriksaan fungsi timid

Deteksi disfungsi tiroid
Mengapa diperlukan: Terutama diperlukan untuk mereka yang ingin meningkatkan berat badan. Keletihan, pertambahan berat badan, dan nyeri otot menandakan terjadinya hipotiroidisme (penurunan fungsi tiroid). Sedangkan penurunan berat badan jantung berdebar-debar, dan kecemasan menunjukkan adanya hipertiroidisme (peningkatan fungsi tiroid). Pemeriksaan yang harus dilakukan setiap tahun (atau setiap tiga bulan bila Anda mengalami gejala-gejala tertentu) ini akan mengukur kadar hormon perangsang tiroid, tiroksin, dan triiodotironin. Perubahan kadar salah satu dari ketiganya menandakan adanya suatu masalah. Setelah hipotiroidisme diatasi berat badan memang akan berkurang dengan mudah. Namun, kelebihan berat badan tidak selalu merupakan hasil ketidakseimbangan hormonal.



Pemeriksaan fungsi ginjal

Deteksi ureum dan kreatinin darah
Mengapa diperlukan: Pemeriksaan ini dapat mengukur adanya penurunan fungsi ginjal dimana terdapat peningkatan kadar ureum dan kreatinin dalam darah. Bila ini terjadi, ada baiknya Anda membatasi asupan protein, agar tidak memperberat kerja ginjal.



Deteksi kadar asam urat darah

Mengapa diperlukan: Diet rendah kalori biasanya akan meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Kadar yang memang sudah tinggi sebelumnya dapat bertambah tinggi, bila Anda menjalankan diet ini. Kadar asam urat yang tinggi dapat menimbulkan penyakit gout dan batu ginjal.



Jika sudah silahkan menjalankan program diet anda dengan makan-makanan yang dianjurkan seperti dibawah ini :




Grapefruit
Di negara-negara Barat diet grapefruit sedang menjadi pembicaraan. Menurut Dr. Ken Fujioka, Kepala Peneliti Nutrition and Metabolic Research Center, Scripps Clinic, Amerika Serikat, ia dan rekan-rekannya memiliki data yang menunjukkan bahwa grapefruit memang dapat membantu menurunkan berat badan. Para partisipan penelitiannya tetap mempertahankan pola makan dan sedikit saja meningkatkan rutinitas olahraga. Satu-satunya perubahan adalah mereka mengkonsumsi grapefuit Florida dan jus grapefruit. Hasilnya, mengkonsumsi setengah grapefruit tiga kali sehari sebelum makan, membantu menurunkan bobot sebanyak 1,8 kg selama kurang lebih 12 minggu tanpa mengubah pola makan.

Para partisipan yang minum jus grapefruit menunjukkan penurunan berat badan yang nyaris sama. Namun, pada mereka yang mengkonsumsi kapsul ekstrak grapefruit diperoleh hasil yang kurang efektif. Para peneliti percaya bahwa efek grapefruit berasal dari kemampuannya menurunkan kadar insulin dïdalam tubuh. Insulin membantu mengkontrol proses metabolisme lemak. Rendahnya kadar insulin setelah makan membuat tubuh mampu memproses makanan dengan lebih efisien dan lebih sedikit menyimpannya sebagai lemak.





Produk olahan susu
Gara-gara takut menjadi gemuk, banyak orang tidak memasukkan produk olahan susu (dairy products) dalam menu diet mereka. Padahal, produk ini bermanfaat membantu menghancurkan lemak di dalam tubuh. Kalsium dalam produk ini jauh lebih efektif menurunkan berat badan dibandingkan dengan kalsium dalam suplemen. Hal ini karena produk olahan susu mengandung wheyprotein, vitamin D, dan angiotensin onverting enzyme (ACE), yang semuanya, bekerjasama dengan kalsium, dapat mengurangi sel-sel lemak dan memecah lemak yang sudah ada.

Sebuah studi menunjukkan bahwa mereka yang minum yogurt tiga kali sehari berhasil menurunkan lemak tubuh sebanyak 61% daripada mereka yang tidak minum yogurt. Mereka pun rata-rata mengalami penurunan berat badan sebanyak 7,5 kg. Selain itu, menurut Michael Zemel, PhD, ketua studi dan pengarang buku "The Calcium Key" (Wiley, 2004), yogurt juga mempertahankan kekuatan otot. Ini penting, sebab tujuan berdiet adalah mengikis lemak, bukan otot. Otot diperlukan untuk membantu membakar kalori.

Mereka yang mengkonsumsi produk olahan susu juga berhasil lebih banyak mengikis lemak di perut. Ini tentu sebuah kabar baik, mengingat perut dianggap sebagai tempat penyimpanan lemak yang paling berbahaya. Selain itu, beberapa partisipan berhasil menurunkan 2,5 cm lingkar pinggang mereka dengan menyertakan yogurt dalam diet setiap hari. Beberapa studi lainnya tentang kalsium dan penurunan berat badan diberikan oleh "The 13th European Congress on Obesity" pada tahun 2004. Para peneliti ini melihat bahwa mengkonsumsi kalsium dapat menghambat kenaikan berat badan yang biasanya timbul setelah seseorang berhenti berdiet.


Share:

Monday, August 29, 2011

Menyeduh Susu dengan Air Mendidih Sama dengan Merusak Vitaminnya

Mungkin maksud Anda adalah membuat susu hangat. Bubuk susu atau susu cair yang kita bubuhkan ke dalam gelas dengan serta merta kita seduh dengan air panas dengan suhu hampir 100°C. Kemudian setelah terisi seperempat atau sepertiga gelas, lalu kita menuangkan sisanya dengan air putih biasa sampai hampir penuh satu gelas. Tapi tahukah Anda bahwa cara ini hampir-hampir merupakan metode terburuk dalam membuat segelas susu hangat yang penuh gizi?

Terkejut? Mungkin ya, mungkin pula tidak. Tapi memang demikian, semua vitamin akan terurai dan rusak tatkala kontak dengan suhu yang terlampau panas. Maka menyeduh bubuk susu atau susu cair dengan air panas secara langsung, sebenarnya tak ubahnya menghilangkan vitamin-vitamin yang terkandung di dalamnya. Tidak banyak orang mengetahui hal sepele namun penting ini. Bahkan kalangan medis sekalipun. Coba Anda pikirkan baik-baik, bagaimana pertumbuhan buah hati Anda jikalau susu sebagai tambahan makanan yang semestinya penuh vitamin yang Anda berikan pada mereka ternyata kandungan vitaminnya telah hilang? Relakah Anda jika ini terjadi hanya dikarenakan hal kecil dan sesepele ini?

Vitamin sangat rentan terurai. Apalagi oleh karena pajanan maupun kontak dengan benda-benda ataupun zat dengan suhu yang terlampau ekstrem. Termasuk di sini adalah air panas. Air panas yang dimaksud di sini adalah air mendidih atau air dengan suhu mendekati titik didih air di manapun Anda berada (titik didih air tidak selalu 100°C, bergantung suhu dan tekanan di tempat Anda berada). Lho bukankah sudah kebiasaan menyeduh teh, kopi, bahkan begitu pula susu, dengan air panas tatkala kita mau membuat secangkir minuman itu? Nah, itu dia titik kesalahannya. Hal tersebut sudah membudaya. Bahkan di angkringan-angkringan atau beberapa tempat makan, seringkali ketika kita memesan susu ‘anget’, yang tersaji justru susu ‘panas’ yang notabene bukan lagi susu yang kaya akan vitamin lagi. Coba saja ke warung “Susu sapi segar”. Lihat pengolahan susunya, kira-kira masih berapa persen vitamin yang terkandung di dalam segelas susu yang tersaji begitu ‘panas’-nya itu? Maka dari itu, semestinya kita mengerti bagaimanakah sebenarnya langkah-langkah menyajikan susu hingga vitaminnya tidak terlampau banyak hilang?

Susu mengandung begitu banyak vitamin dan mineral di dalamnya. Namun ingat, tidak hanya nutrisi yang banyak terkandung dalam susu, tapi juga bakteri. Jutaan bakteri hidup subur pada segelas susu yang baru saja Anda perah dari seekor sapi betina. Dan hanya panas yang mampu memisahkan antara keduanya. Tapi panas yang berlebih tidak hanya menghilangkan bakteri yang hidup di dalamnya, tetapi juga semua vitaminnya. Metode pemanasan yang selama ini dipakai dalam mengolah susu ialah cara “Pasteurisasi”, di mana susu dipanaskan hingga suhu 70°C. Bakteri jahat alami susu akan mati, tetapi kandungan vitamin susu masih tetap terjaga. Tetapi mana mungkin kita dapat memastikan suhu air seduhan yang kita gunakan dalam membuat segelas susu? Sangat tidak praktis untuk mengukur suhu air tremos kita sebelum membuat segelas susu.

Untuk itu, ada dua kemungkinan jalan yang mudah ditempuh untuk menengahi hal ini.
  1. Gunakanlah air hangat, atau, paling tidak jika Anda hanya punya air mendidih, biarkan air tersebut terpapar bebas dalam gelas Anda sebelum kemudian Anda bubuhkan bubuk atau cairan susu Anda. Hangat di sini adalah hangat-hangat kuku. Anda tau jika akan mandi dengan air hangat, Anda akan mengatur seberapa hangat airnya sebelum Anda gunakan. Itulah hangat-hangat kuku.

  2. Tuangkan air dingin atau air dengan suhu ruangan pada bubuk atau cairan susu yang telah Anda bubuhkan pada gelas, sebelum Anda menyeduhnya dengan air mendidih atau air panas tremos Anda. Cara ini memang lebih cepat, tetapi lebih tidak akurat. Tentu karena perkiraan seberapa banyak air dingin Anda dengan seberapa banyak air panas yang nantinya Anda tuangkan setelahnya perlu perkiraan yang lebih cermat. Salah-salah suhu akhirnya masih terlalu panas. Tetapi ini masih lebih baik daripada jika Anda menyeduh bubuk atau cairan susu Anda dengan air mendidih secara langsung.


Semoga dengan memperhatikan sedikit hal kecil ini dapat memberikan hal yang besar bagi hidup kita semua. Karena makanan yang baik tidak hanya ditentukan oleh jenis atau macamnya, tetapi juga cara penyajiannya.

Share:

STIKER OLSHOP MURAH MERIAH

Search This Blog

Powered by Blogger.

Labels

Labels

HISTATS

Recent Posts

Unordered List

Pages