Lebaran yang identik dengan makanan-makanan hari raya bisa kita siasati untuk jadi lebih sehat. Tidak harus menyediakan hidangan khusus, dengan yang tersedia saat kita bersilaturahmi, kita masih bisa memegang kendali atas pola makan kita.
Yang dibutuhkan hanya sedikit tekad.
1. Kenyangkan dulu dengan sayuran dan protein.
Tiriskan kuah / bumbu kacang / minyak yang terlihat untuk sayuran, sambal, maupun lauk protein. Buang lemak yang terlihat, seperti kulit, minyak di atas hidangan, ataupun lemak-lemak hewani.
2. Batasi / hindari: hidangan makanan maupun minuman yang mengandung gula pasir, mentega, margarin, tepung-tepung, santan, atau cream.
3. Untuk hidangan penutup, konsumsikan buah segar atau agar-agar kaya serat. Setelah kenyang dengan sayuran dan protein, tersedia ruang yang relatif lebih kecil untuk penutup yang manis, sehingga risiko kelebihan kalori masih bisa dikendalikan.
4. Konsumsikan air minum biasa / teh tawar 1 gelas dulu sebelum memulai makan. Hal ini bisa membantu mengisi lambung dan mengisyaratkan rasa kenyang yang lebih cepat, sehingga potensi makan berlebih bisa diperkecil.
Selamat mencoba.
sumber
Wednesday, August 31, 2011
Home »
Top 4 Nutrition for Optimal Health
» Top 4 Nutrition for Optimal Health
0 comments:
Post a Comment