Suka banget sama kue satu ini, kalau makan awas gulanya pada nyeplos ke mana-mana yaaa. Kali ini aku nyoba bikin resep dari NCC yang anti gagal. Tau kan resep dar NCC itu mudah dibikin. Aku sering pakai resep NCC dan semua berhasil tanpa harus nyoba dua kali untuk dibilang berhasil. Sekali nyoba udah jadi, termasuk kue klepon ini, gak peyot-peyot juga bentuknya.
Bahan :
250 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
200 ml daun suji hangat
2 sdt air kapur sirih
100 gr gua merah, sisir
1/2 butir kelapa, parut memanjang
1/2 sdt garam
air untuk merebus
Cara membuat :
- Campur tepung ketan dan tepung beras. Aduk hingga rata.
- Campur air daun suji dan air kapur sirih. Aduk rata.
- Tuang sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk hingga rata sampai bisa dipulung atau dibentuk. Bila adonan dirasa masih kering, tambahkan lagi air daun suji sedikit lagi.
- Ambil sejumput adonan, pipihkan dan isi dengan gula merah. Bulatkan. Dan lakukan sampai adonan habis.
- Didihkan air dan rebus klepon sampai mengapung.
- Angkat klepon yang sudah mengapung dan pindahkan ke wadah yang berisi air matang suhu ruang. Diamkan sejenak kemudian angkat dan tiriskan.
- Kukus kelapa parut dengan garam sebentar saja.
- Gulingan klepon ke kelapa parut.
0 comments:
Post a Comment