Assalamu'alaykum
Bahan-bahan :
200 gram tepung beras
100 gram tepung tapioka/aci/kanji
1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1 sendok teh garam
300 gram ubi ungu kukus
300 gram gula pasir
1/8 sendok teh vanili bubuk
10 tetes pewarna ungu
1/4 sendok teh cokelat pasta
200 gram tepung beras
100 gram tepung tapioka/aci/kanji
1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1 sendok teh garam
300 gram ubi ungu kukus
300 gram gula pasir
1/8 sendok teh vanili bubuk
10 tetes pewarna ungu
1/4 sendok teh cokelat pasta
Cara membuat :
1. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Diamkan hingga hangat. Tambahkan ubi kukus. Masukkan ke dalam blender, proses sampai lembut.
1. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Diamkan hingga hangat. Tambahkan ubi kukus. Masukkan ke dalam blender, proses sampai lembut.
2. Aduk tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, dan vanili. Tuang campuran santan dan ubi sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3. Ambil 1/3 bagian. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Sisanya tambahkan pewarna ungu. Aduk rata.
4. Panaskan kukusan dan siapkan loyang ukuran 20x20x6cm, alasi plastik semua bagiannya dan olesi minyak.
5. Tuang 200 ml adonan ungu ke dalam loyang, ratakan. Kukus 8 menit dengan api sedang sampai keras. Tuang 100 ml adonan cokelat. Kukus selama 5 menit.
6. Ulangi melapis sampai adonan habis. Lapisan terakhir dikukus 20 menit sampai matang. Setelah itu buka kukusan dan lanjutkan mengukus selama 10 menit (kondisi kukusan terbuka), agar permukaannya kering. Ini juga bertujuan supaya kue tidak mudah basi.
7. Keluarkan dari kukusan dan dinginkan. Lepaskan lapis ubi ungu dari loyang dan plastiknya, potong menggunakan benang jahit supaya rapi.
0 comments:
Post a Comment