Resep Rendang Padang
Beef Rendang atau Rendang Daging adalah masakan asli Indonesia, tepatnya dari daerah Sumatra Barat. Sehingga masakan ini dikenal dengan nama Rendang Padang.Dan yang paling membanggakan, masakan Daging Rendang Padang ini telah menjadi salah satu masakan yang disukai di dunia, selain Nasi Goreng.
Apakah Anda ingin mencoba membuat sendiri di rumah?
Kebetulan orang tua kami, memang asli orang Sumatra Barat, jadi sekarang kami ingin berbagi Cara Membuat Masakan Daging Rendang Padang ini.
Bahan Membuat Rendang Padang:
1 kg daging sapi atau kerbau tanpa lemak3 buah kelapa tua, bahan untuk membuat: 1 liter santan kental dan 1 liter santan encer
Bumbu I:
1 ruas asam kandis
1 ruas jari kayu manis
1 sdm (sendok makan) serundeng giling / koya
*Koya: adalah kelapa yang diparut, lalu di sangrai sampai berwarna coklat, dan digiling halus sampai keluar minyak.
2 helai daun kunyit (ikat menjadi satu)
3 batang serai (diGeprek atau tumbuk sedikit)
3 lembar daun salam
3 buah bunga pekak
4 helai daun jeruk purut
Bumbu II:
1/2 sdt (sendok teh) bubuk pala atau 1 butir pala
1/2 sdt (sendok teh jinten (disangrai)
1 sdt (sendok teh) merica
1 sdt (sendok teh) ketumbar halus
3 butir kemiri
2 cm jahe (dibakar, lalu bersihkan kulitnya)
3 cm kunyit (dibakar juga, kemudian kulitnya dibersihkan)
Rendang, pada umumnya, tidak menggunakan kunyit.
Dan jika menggunakan kunyit, biasanya orang tua kami, menyisakan kuah kental tersebut dari masakan.
Jenis masakan ini, kami sebut: KALEO, yang bumbu-bumbunya diTumis dulu.
Nama KALEO, sama dengan sebutan Rendang Malaysia.
Namun ada juga beberapa masakan Rendang yang menggunakan kunyit, tergantung selera.
4-6 siung bawang putih
10-12 butir bawang merah
6 cm lengkuas (dimemarkan)
100 gram cabe merah keriting
100 gram cabe merah besar
Garam secukupnya
Cara Memasak Rendang Padang:
Haluskan Bumbu II (kecuali Lengkuas).Daging dipotong-potong dengan ukuran 5 x 7cm atau sesuai selera.
Cuci daging sampai bersih, diGeprak (dipukul-pukul) agar menjadi pipih, kemudian diUngkep (taruh di wadah dan ditutup) dengan Bumbu II, selama beberapa menit.
Masukan santan encer ke dalam wajan / kuali bersama Bumbu I, dan daging yang telah diUngkep dengan Bumbu II.
Aduk pelan-pelan dan terus menerus kira-kira 30 menit.
Gunakan api yang kecil.
Lanjutkan dengan masukkan santan kental.
Terus aduk-aduk daging tersebut sampai santan mengeluarkan minyak dan dagingnya menjadi matang.
Tambahan:
Jangan memotong daging searah dengan urat daging.
Potong daging dengan bentuk persegi yang melintang atau bersebrangan dengan arah urat.
Tujuannya adalah agar daging cepat menjadi empuk.
Cara mengaduk santan kental, adalah seperti saat kita Meng-Gayung air.
Selamat mencoba.
Referensi:Jasmine Berbagi BLOG
0 comments:
Post a Comment