Illustration: sutomo |
Opor Daging Ayam
Opor ayam adalah masakan dari ayam yang diberi santan kental dan tentu saja ditambah dengan berbagai bumbu, sehingga rasanya nikmat.Kebiasaan di Jawa, saat perayaan Lebaran, Opor Ayam ini biasanya dibuat bersama-sama dengan ketupat, serta sambel goreng hati.
Opor ayam diklaim berasal dari daerah yang berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur bagian barat.
Namun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain Indonesia.
Bahan Yang Diperlukan Untuk Masakan Opor Ayam
1 ekor ayam, dipotong-potong menjadi beberapa bagian (tergantung selera)½ liter santan kental
1,5 liter santan yang cair
5 sdm (sendok makan) minyak goreng
Bumbu-Bumbu Opor Ayam
Bumbu 1:10 - 11 butir bawang merah
6 - 7 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 sdt (sendok teh) jintan, disangrai
1 sdt (sendok teh) ketumbar, disangrai
*Note: Semua Bumbu 1, dihaluskan.
Bumbu 2:
2 batang serai
3 cm lengkuas
3 cm jahe
*Note: Semua Bumbu 2, dimemarkan.
Bumbu 3:
½ sdt lada yang sudah halus
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
1 sdm air asam jawa
2 sdm bawang merah goreng
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
Cara Memasak Opor Ayam
Daging ayam yang sudah dipotong-potong, lumuri garam dan air asam jawa.Diamkan 15 - 20 menit agar campuran garam dan air asam sampai meresap.
Tuangkan minyak ke dalam wajan, tunggu sampai panas.
Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, serai, serta bumbu-bumbu lainnya sampai tercium harum.
Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk sampai daging ayam berubah warna.
Masukkan santan cair, tunggu sampai santan menjadi setengahnya, sambil sesekali diaduk-aduk.
Kemudian lanjutkan dengan menambahkan santan kental, aduk terus dengan perlahan, agar santan tidak pecah.
Cicipi, apakah masih kekurangan garam atau tidak?
Opor ayam siap dihidangkan.
Saat Opor Ayam siap dihidangkan di meja makan, Anda taburi bawang merah goreng.
Bisa disantap untuk 9 – 11 orang.
Selamat mencoba.
Source:wiki,resep-dapur:budi sutomo
0 comments:
Post a Comment