Rajin ngeroti tawar sendiri akhir-akhir ini, bikinnya gampang sih ya dan pasti berhasil, kalau kita bisa bikin sendiri kenapa harus beli ? toh lebih enak bikin sendiri tanpa bahan pengawet dan lebih higienis tentunya ya.
Kali ini bikin pakai taburan poppy seeds biar ada bintik-bintik hitamnya kalau dipotong, gak ngaruh apa-apa sih biar keliatan cantik aja. Ini roti tawarnya gak pakai telur, tapi jangan khawatir rotinya tetep lembut dan empuk sampai 3 hari asal disimpan dalam wadah kedap udara. Pakai loyang kotak ukuran 22x12x12 pas jadi seloyang satu resep ini.
Resepnya dapet dari IG mbak Xanderskitchen....... makasih resepnya yaa mbak, iin share ......
ROTI TAWAR TANPA TELUR
Bahan :
- 400 gr tepung protein tinggi
- 10 gr tepung protein sedang
- 5 gr ragi instan ( Saya pakai 6 gram )
- 2 sdm susu bubuk full cream
- 40 gr gula pasir
- 320 ml susu cair dingin
- sejumput garam
- 50 gr butter
Cara membuat :
- Campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instan dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan susu cair, aduk rata. Masukkan butter ( jika adonan masih keras tambahkan sedikit susu cair ). Adonan adonan sampai kalis, tambahkan garam. Aduk lagi sampai kalis dan elastis.
- Bulatkan adonan, diamkan kira-kira 15 menit.
- Kempiskan adonan, dan giling tipis memanjang sesuai panjang cetakan. Diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.
- Oven sampai matang, sesuaikan oven masing-masing.
0 comments:
Post a Comment