ِبسْمِ اللهِ الرَّ حْمنِ الرَّ حِيْم
Assalamu'alaykum
Jumu'ah Mubarakah !!!
Masih demam telur murah ya hihi.........Mumpung punya stok telur agak banyak segera pingin bikin cake yang pake banyak telur, yaitu chiffon cake.
Lagian udah lama banget saya nggak bikin chiffon, orang rumah juga pada tanya. Mereka kangen dengan teksturnya yang lembut. Resep ini menggunakan 6 butir telur. Lumayan ya. Biar dapat cake yang gede dan tinggi gitu. Jadi puas makannya. Apalagi pas mau bikin, ada tukang tape lewat, syukur deh bisa beli tape sekalian. Meski ditambah tape yang notabene mengandung karbohidrat, hasil cake ini tetap lembut dan spongy tuh. Ini karena ciri khas chiffon yang menggunakan meringue atau putih telur yang dikocok. Dan tanpa bahan pengembang sama sekali lho. Jadi in syaa Allaah aman untuk dikonsumsi yah.
Masih demam telur murah ya hihi.........Mumpung punya stok telur agak banyak segera pingin bikin cake yang pake banyak telur, yaitu chiffon cake.
Lagian udah lama banget saya nggak bikin chiffon, orang rumah juga pada tanya. Mereka kangen dengan teksturnya yang lembut. Resep ini menggunakan 6 butir telur. Lumayan ya. Biar dapat cake yang gede dan tinggi gitu. Jadi puas makannya. Apalagi pas mau bikin, ada tukang tape lewat, syukur deh bisa beli tape sekalian. Meski ditambah tape yang notabene mengandung karbohidrat, hasil cake ini tetap lembut dan spongy tuh. Ini karena ciri khas chiffon yang menggunakan meringue atau putih telur yang dikocok. Dan tanpa bahan pengembang sama sekali lho. Jadi in syaa Allaah aman untuk dikonsumsi yah.
Bahan :
150 gr terigu
6 butir kuning telur
50 gr gula tepung/halus
150 gr tape singkong, haluskan
50 ml susu kental manis
75 ml minyak goreng/sayur
6 butir kuning telur
50 gr gula tepung/halus
150 gr tape singkong, haluskan
50 ml susu kental manis
75 ml minyak goreng/sayur
6 butir putih telur
1/4 sdt garam halus
2 sdt jus jeruk lemon/nipis/cuka
100 gr gula tepung/halus
Olesan dan taburan :
Margarin/susu kental manis
Keju cheddar, parut memanjang
Margarin/susu kental manis
Keju cheddar, parut memanjang
Cara membuat :
- Siapkan loyang chiffon bongkar pasang diameter bawah 17cm, diameter atas 22 cm, tinggi 10cm. Biarkan kering semua bagiannya. Panaskan oven suhu 160 derajat C. Masukkan loyang chiffon ke dalam oven supaya sambungannya memuai, untuk menghindari bocor.
- Campur terigu, kuning telur, 50gr gula halus, tape singkong, susu kental manis dan minyak goreng, aduk menggunakan whisker sampai rata. Sisihkan.
- Dalam wadah besar, bersih dan kering masukkan putih telur, garam dan jus jeruk nipis. Kocok menggunakan mixer speed tinggi sampai berbuih. Masukkan sepertiga bagian gula halus, kocok sampai rata. Masukkan kembali sepertiga gula halus sambil terus dikocok. Terakhir, masukkan sisa gula dan kocok sampai soft peak (jika baling baling mixer diangkat akan terbentuk ujung lancip seperti tanduk, dan putih telur tidak jatuh).
- Masukkan putih telur ke dalam adonan tape secara bertahap, dalam 3 bagian, aduk menggunakan whisker sampai rata.
- Keluarkan loyang dari dalam oven, tuang adonan ke dalamnya. Panggang selama 75-90 menit (1,25 - 1,5 jam) sampai permukaannya benar-benar kering. Sentuh menggunakan ujung jari. Jika membal, artinya telah matang.
- Keluarkan dari oven dan segera balik menggunakan kaki loyang. Jika tidak berkaki, sangga menggunakan botol sampai benar-benar dingin.Kikis/susuri pinggir chiffon menggunakan pisau tipis sampai lepas dari dinding loyang.
- Kikis bagian dasarnya juga menggunakan pisau. Dan lepaskan bagian tengah dengan bantuan tusuk sate.Olesi salah satu permukaan chiffon dengan margarin/susu kental manis dan taburi keju.
- Potong menggunakan pisau bergerigi dan sajikan. It's really heaven...maa syaa allaah...
الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي فَضَّلَنَا عَلَى كَثِيرٍ مِنْ عِبَادِهِ الْمُؤْمِنِينَ
Segala puji bagi Allah yang melebihkan kami [dengan berbagai karunia-Nya] dari kebanyakan
hamba-hamba-Nya yang beriman. (QS. An-Naml [27]: ayat 15
0 comments:
Post a Comment