Resep Aneka Makanan Kita, Enak, Mudah, Lezat dan Bergizi

Thursday, April 21, 2016

Ketan Susu Coklat Keju

 ِِبِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم
Assalamu'alaykum


Sudah lama banget nggak masak ketan sendiri. Nggak sengaja saya nemu sisa beras ketan di dapur.
Mendadak langsung kemecer pingin makan ketan. Apalagi punya stok keju, susu kental manis dan coklat beras. Sip deh buat teman ketan kukus. Resepnya sama dengan Ketan Susu yang dulu. Cuma sekarang saya pake ketan putih, bukan ketan hitam.

Bahan :
250 gr beras ketan putih, rendam 2 jam
2 lembar daun pandan, simpulkan
125 ml air panas mendidih + 1/4 sdt garam halus
Susu Kental Manis Putih secukupnya
Keju cheddar secukupnya, diparut
Coklat meises/choco rice, secukupnya

Cara membuat :
  1. Cuci bersih beras ketan kemudian tiriskan. Kukus ketan bersama daun pandan selama 20 menit. 
  2. Angkat dan tuangi dengan larutan garam panas. Diamkan selama 15 menit supaya meresap.
  3. Kukus kembali selama 30 menit sampai matang. Keluarkan dari kukusan. 
  4. Penyajian : letakkan ketan secukupnya di atas piring. Parutkan keju cheddar diatasnya, taburi choco rice kemudian siram dengan susu kental manis. Sajikan.

Tips penting dari bapak rahimahullah untuk anak perempuannya (yang  beliau ajari menanak beras ketan), yaitu saya :
* Cuci beras ketan berulang kali menggunakan air bersih sampai airnya menjadi bening. Ini bertujuan supaya ketan tidak mudah basi. 
* Air pada resep di atas boleh diganti santan ya.


                                  وَاَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ
 Dan terhadap nikmat Tuhanmu, hendaklah engkau nyatakan (dengan bersyukur) ~ QS. Ad-Dhuha: Ayat 11

Share:

0 comments:

Post a Comment

STIKER OLSHOP MURAH MERIAH

Search This Blog

Powered by Blogger.

Labels

Labels

Blog Archive

HISTATS

Recent Posts

Unordered List

Pages