Resep Aneka Makanan Kita, Enak, Mudah, Lezat dan Bergizi

Sunday, November 1, 2015

ONDE-ONDE KENTANG



Minggu pagi yang dingin,  semua masih pada tidur. Kebiasaan habis subuh udah gak bisa tidur lagi, ke dapur niat banget bikin kue tradisional. Ahayyy niattttt, iyessss hari ini gak masak soalnya. Anak-anak minta jalan jadi berangkat waktu jam-jam sarapan. Masih ada banyak waktu deh buat kue ini, Penasaran kan ceritanya sama kue satu ini, pernah bikin tapi kulitnya gak lemes gitu, gak puas sama resep yang pertama. Aku suka Onde-onde yang kulitnya itu lemes gak kering. Nahhhh hasil gugling sana sini dapetlah resep ini, pake kentang di adonannya. Wahhh udah kebayang nih resep pasti sesuai harapanku. Ternyata bener kaannnn begitu bikin adonannya aja udah beda sama yang kubuat dulu, udah lemes gitu adonannya.
Rencananya bikin onde-onde agak besar seperti yang dijual-jual itu, ternyata kok lebih asyik bikin yang mungil-mungil dan biar sekali makan.




Oh iyaaa sedikit ceritaa yaaa, hari ini aku juga seneng banget. Nemu kotak kayu yang udah keluar motif jelek gini rasanya sesuatu banget deh, Kotak kayu ini ada di gudangnya mama, menurut cerita ini kotak kayu udah lama, jaman nenek buyut...... udah dicuci  bersih, dijemur angkut deh ke rumah buat diadopsi..... :)

Kembalike resep yaaa, resepnya dapet dari Cookpad : Onde-onde empuk

Bahan :
  • 225 gr tepung ketan
  • 75 gr kentang kukus, haluskan
  • 75 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 175 ml air hangat
  • 100 gr wijen
  • Air matang secukupnya untuk celupan
Bahan Isi :
  • 100 gr kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam dan kukus selama 25 menit atau sampai matang.
  • 100 cc santan
  • 1/8 sdt garam
  • 50 gr gula pasir
  • 1/8 sdt vanili bubuk
Cara membuat :
  1. Kulit : Campur tepung ketan, kentang, gula dan garam. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
  2. Timbang adonan masing-masing  20 gr ( sesuai selera ).
  3. Isi : Blender kacang hijau dan santan, masukkan ke dalam panci, tambahkan gula, garam dan vanili. Masak hingga adonan kalis. Timbang adonan masing-masing 10 gr ( sesuai selera ).
  4. Ambil adonan kulit, pipihkan dan tambahkan isi. Bulatkan kembali. Celupkan ke air lalu gulingkan ke wijen. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai berwarna kuning kecokelatan.
Setelah matang rasanya beneran memuaskan, bakalan jadi resep andalan kalau bikin onde-onde :)


Share:

0 comments:

Post a Comment

STIKER OLSHOP MURAH MERIAH

Search This Blog

Powered by Blogger.

Labels

Labels

HISTATS

Recent Posts

Unordered List

Pages